Виды флюса и его лечение

Воспаление периоста - надкостницы верхней или нижней челюстей - в медицине называют флюсом. Большинство людей его знают как флюс. Он появляется из-за микробов, которые попадают в периост и запускают воспалительный процесс. Надкостница разрыхляется и отекает, отек распространяется на мягкие ткани, затем появляется шишка - «флюс» на одной стороне лица. Флюс чаще всего возникает из-за кариеса, гораздо реже инфекция попадает в периост из других очагов воспаления.

На портале Stom-Firms.ru расскажем о формах, характерных признаках, а также о лечении периостита.

Формы флюса (периостита): какие типы существуют.

Флюс острый и хронический

Почти всегда периостит протекает в острой форме, при которой воспаление быстро переходит в гнойное. Буквально за сутки появляются следующие симптомы:

  • Пульсирующая боль в одном зубе или нескольких расположенных рядом, отдающая в голову, ухо, челюсть, шею или глаз на пораженной стороне.
  • Сильный отек половины лица.
  • Высокая температура - до 38°С.
  • На пораженной стороне около уха и на шее увеличиваются и уплотняются лимфоузлы.
  • Краснеют и отекают десны, над больным зубом образуется гнойник.
  • Флюс на верхней челюсти распространяется на нос, щеку, нижнее и верхнее веко. Уголок рта опускается, так как задет лицевой нерв. Через несколько дней шишка опускается на нижнюю челюсть. Поэтому сложно сразу определить, откуда начался процесс.
  • При развитии на нижней челюсти затрудняется речь, и сложно есть. Может онеметь нижняя губа, становится сложно дышать и глотать.

Общее состояние обычно не нарушается, а слабость вызвана сильной болью и невозможностью уснуть.

В хронической форме заболевание встречается всего в 5-6% случаев, и развивается на фоне иммунодефицитных состояний. В детском возрасте бывает первичнохроническим, у пожилых людей хронизируется недолеченная острая форма.

Симптомы при хроническом виде не яркие:

  • Пациенты жалуются на дискомфорт во рту и небольшую асимметрию лица.
  • Лимфоузлы увеличены и уплотнены, но почти безболезненны.
  • На слизистой есть утолщение, часто без отека и боли.
  • На рентгене видны затемнения, где воспаленная надкостница перерождается в кость.

Болезнь длится годами, периодически обостряясь. В это время уплотняется и разрастается костная ткань. В будущем это может привести к косметическому дефекту

Специфика лечения флюса

Лечение флюса зависит от стадии его развития и причины возникновения. Поэтому важно, чтобы врач правильно определил, из-за чего начался процесс. От пациента требуется вспомнить все симптомы и когда они появились.

Лечение острого периостита

Лечение флюса на нижней и верхней челюсти.

Сначала доктор выявляет причины заболевания, затем определяется с лечением. Если болезнь развилась под коронкой - ее снимают. Больной зуб вскрывают, чистят и оставляют для оттока содержимого. Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, витаминные комплексы и полоскание. Новую пломбу ставят после того, как воспаление спадет.

Когда гнойник уже сформировался на десне, его вскрывают, чистят и ставят дренаж - полоску тонкой резины. Назначают медикаментозное лечение и со 2 дня физиотерапию.

Если окажется, что источник периостита - не кариозный зуб, а, например, гайморит или неудачно установленный имплант, то работа идет совместно с ЛОР-врачом или имплантологом. Импланты снимают, фарингит или отит лечат параллельно периоститу.

Лечение хроническогопериостита

В периоды обострения хронический периостит лечат аналогично острому: санируют или удаляют все поврежденные зубы. В медикаментозную терапию включают иммуностимуляторы и десенсибилизирующие препараты. В период ремиссии проводят операцию по иссечению измененных тканей. Детям разросшуюся за время болезни кость убирают хирургически после 16 лет, когда кости черепа перестают расти.

Удаляют ли зуб при флюсе?

Удалять зуб или нет, зависит от его состояния. Врач нацелен на сохранение собственных зубов пациента. Если канал корня хорошо проходим, а коронка целая, его оставляют. Многокорневые и сильно разрушенные - обычно не сохраняют. Молочные удаляют, чтобы процесс не задел зачатки коренных. Детей при этом обязательно госпитализируют.

Зуб удаляют сразу после того, как вскрыли гнойник на десне. Однако бывает так, что зубы расположены неправильно или раскрошились, и, чтобы их извлечь, требуется разрезать десну. Тогда процедуру откладывают до полного стихания всех признаков воспаления - на 10-14 дней.

Независимо от того, удалили зуб или нет, флюс на щеке держится от 1-2 дней до 2 недель. Активно ускоряют заживление назначенные аппаратные физиопроцедуры.

Когда удаляют зуб при флюсе?

Цены на лечение флюса в стоматологиях Краснодара

Лечение пульпита в Краснодаре
Название
Возр.
Убыв.
Отзывы
Возр.
Убыв.
Пульпит (3к)
Возр.
Убыв.
Консуль­тация
Возр.
Убыв.
Стоимость прице­льного снимка
Возр.
Убыв.
Приоритеты
Возр.
Убыв.
Рейтинг доверия
Возр.
Убыв.
Предпочтения
Возр.
Убыв.
По вашему запросу ничего не найдено, попробуйте расширить критерии поиска.

Профилактика флюса

Флюс - опасное заболевание, которое может развиться, практически, у каждого. Не допустить его, чаще всего, очень просто: надо ответственно относиться к гигиене рта и регулярно посещать стоматолога. Особенно это важно, если есть общие, в том числе врожденные и наследственные, заболевания организма.

В современной медицине накоплен большой опыт борьбы с флюсами, возникшими по разным причинам. Врачи активно используют инновационные методы физиолечения и антибактериальные препараты. Поэтому, если не тянуть с визитом в больницу, можно избежать серьезных осложнений.

Другие полезные страницы по этой теме

Мы собрали материалы, которые помогут запланировать лечение флюса и рассчитать цены на него.

Список книг для статьи:

  1. Воспалительные заболевания в челюстно-лицевой об­ласти у детей/В. В. Рогинский, А И. Воложин, В. А. Вайлерт, В. М. Елизарова, А Т. Карнаухов, Е. С. Петрина, М. Л. Стебель­кова/ Под. ред. В. В. Рогинского. —М.: Детстомиздат, 1998.
  2. Хирургическая стоматология : учебник (Афанасьев В. В. и др.); под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010
  3. Хирургическая стоматология: Учебник / под ред. Т.Г. Робустовой. - Изд-во М.: Медицина - 2003