Пародонтоз: симптомы, причины и лечение болезни

Пародонтоз десен – заболевание, поражающее ткани между корнем зуба и его лункой. В запущенном состоянии воспаление приводит к оголению зубного корня, разрушению корневой системы и даже потере одного или нескольких зубов.

В обзоре Stom-Firms мы собрали полную информацию о пародонтозе. Ниже читайте о причинах развития, симптомах и способах лечения болезни.

Пародонтоз: симптомы и причины развития.

Причины пародонтоза десен

Если в околозубных тканях не хватает питательных веществ или нарушены обменные процессы, развивается воспаление. Его основная причина – плохая гигиена полости рта. Когда на зубах оседают частицы еды, образуется налет и развиваются болезнетворные микробы. Впоследствии отложения затвердевают и образуется зубной камень, который проникает под край десны.

Все причины возникновения пародонтоза еще не изучены, но, кроме плохой гигиены, воспаление могут вызывать:

  • Гормональные сбои;
  • Нарушения нервной, эндокринной или иммунной системы;
  • Генетическая расположенность;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушения прикуса;
  • Онкологические заболевания;
  • Травмы зубочелюстной системы;
  • Неправильный или длительный прием лекарств.

Как правило, патология возникает у людей в 20 лет и 44 года. В этот период происходят гормональные перестройки из-за чего нарушаются обменные процессы и развиваются заболевания десен. В пожилом возрасте пародонтоз также не редкость. Он развивается из-за сопутствующих болезней и возрастных изменений, нарушающих ткани пародонта. Реже патология отмечается у подростков и детей.

Стадии и признаки пародонтоза десен

По течению болезнь бывает острой и хронической. В первом случае пародонтоз развивается быстро и сопровождается болезненной симптоматикой. В хронической форме он может длиться годами, а проявления менее выражены, чем при остром течении. Также воспаление делится на степени в зависимости от запущенности болезни.

Как остановить пародонтоз: лечение лазером.

При первой степени околозубные ткани бледнеют, тускнеют, иногда кровоточат во время чистки зубной щёткой. Ощущается незначительное жжение в слизистых. Десны реагируют на горячее и холодное. На осмотре у врача отмечается несущественное опущение десны, но зубы в лунке держатся прочно. На этой стадии болезнь лечится достаточно просто.

Вторая степень характеризуется регулярным жжением и зудом околозубных тканей. Корни оголяются на 3–4 мм. Появляется острая болезненная реакция на холодные, горячие или кислые продукты. Болезнь хорошо поддается лечению.

Третья степень сопровождается гнойными образованиями в зубодесневом кармане. Появляются промежутки между зубами. Боль ярко выражена, усиливается при пережевывании твердой пищи. Зубы оголяются почти наполовину, становятся подвижны даже при надавливании языком. Болезнь еще поддается лечению.

Четвертая степень – самая опасная. Шейки зубов оголяются так, что в лунке остается только верхушка корня. Зубы подвижны. Из зубодесневых карманов выделяется гной, отмечается неприятный запах изо рта. Слизистые приобретают слегка синеватый оттенок, сильно кровоточат даже при незначительном механическом воздействии. Лечить пародонтоз десен запущенной стадии сложно. Чтобы сохранить зубы, потребуется оперативное вмешательство и терапия медикаментами.

Для определения степени поражения врач проводит осмотр, а затем дает направление на рентгенографию, УЗИ, полярографию или исследование сосудов околозубных тканей. Когда стадия воспаления определена, начинается лечение под контролем врача.

Стоматологии, где лечат пародонтоз

Пародонтология в Краснодаре
Название
Возр.
Убыв.
Отзывы
Возр.
Убыв.
Консуль­тация
Возр.
Убыв.
Лечение стома­тита, 1 приём
Возр.
Убыв.
Пародон­тология
Возр.
Убыв.
Приоритеты
Возр.
Убыв.
Рейтинг доверия
Возр.
Убыв.
Предпочтения
Возр.
Убыв.
на Фабричной 5 жилой массив ТЭЦ
персонал
средние цены
входит в стоимость
данные не предоставлены
есть услуга


Как лечить пародонтоз десен

Лечение бывает медикаментозное или хирургическое. При первой и второй степени болезнь возможно устранить с помощью лекарств и физиотерапии. Последние две лечат хирургически.

Терапевтический метод

Перед началом терапии врач назначает удаление зубных камней, кюретаж пародонтальных карманов – очищение от десневых отложений, промывание полости рта антисептиками и удаление кариозных очагов. 

Если есть сопутствующие заболевания, сначала проводится лечение нарушений внутренних органов. После проведенных манипуляций назначаются медикаменты:

  • Противовоспалительные.
  • Анаболики (ускорение регенерации).
  • Ангиопротекторы (нормализация обмена веществ).
  • Антибиотики.
  • Иммуномодуляторы.
  • Витаминные комплексы.
  • Средства для местного нанесения – мази, кремы, спреи, гели.

Кроме лекарств в комплексе применяется терапия ультразвуковым аппаратом, токами низких частот и электрофорез.

В современных стоматологиях предлагают лазерное лечение пародонтоза десен. С помощью лазера врач воздействует на пораженные мягкие ткани. Во время процедуры луч оказывает заживляющее воздействие, разрушает твердые отложения и стимулирует рост нового здорового слоя эпителия. Метод относится к бесконтактному и не требует введения анестезии. Лазер при пародонтозе улучшает структуру десен, устраняет болезненные симптомы и не травмирует зубную эмаль.

Хирургическое вмешательство при пародонтозе

Распространенная методика – шинирование зубов. Цели – зафиксировать зубные единицы и предотвратить их выпадение при помощи специальных протезов или нитей. Способ безопасен, так как травмирование десен исключено. Шинирование назначается в случаях, когда зубные единицы шатаются и недостаточно прочно удерживаются в лунках. Наложенная шина позволяет распределить нагрузку на зубной ряд, устранить подвижность и уменьшить риск выпадения зубов.

Второй способ – остеопластика. Чтобы восполнить недостаток костной ткани в зонах поражения, врач извлекает фрагмент кости с неба пациента и пересаживает его на необходимые участки. Возможно применение синтетических аналогов кости человека.

При глубоких десневых карманах в области одного или нескольких зубов применяется гингивэктомия. Операция предполагает рассечение стенки кармана с последующим устранением патогенного содержимого. Во время операции врач проводит тщательную очистку, обрабатывает рану антисептиками, вводит в нее биологический стимулятор, а затем склеивает края раны медицинским клеем.

Если в десневом кармане нет гнойного содержимого, делают кюретаж, который бывает двух видов – закрытый и открытый. В первом случае на пораженные участки слизистой воздействуют при помощи ультразвука, а затем делается глубокая очистка карманов. Применяется метод, если глубина кармана не превышает 5 мм. При открытом кюретаже делается разрез десны и очищаются корни зуба от налета. После этого рана обрабатывается антисептическими средствами, десневой лоскут возвращается на место и ушивается. Сверху накладывается повязка с антисептиками.

Методы лечения и профилактики пародонтоза.

Профилактика заболевания

Так как вылечить пародонтоз зубов полностью практически невозможно, лучше не допускать его развития. Меры профилактики помогают не только предупредить болезнь, но и предотвратить ее вторичное возникновение после курса терапии. Чтобы сохранить здоровье полости рта, необходимо:

  • Есть продукты, богатые полезными веществами – овощи, ягоды, фрукты, зелень. И добавить в рацион твердую пищу, например, яблоки. Они очищают зубную эмаль и массируют десны;
  • Употреблять витаминные комплексы после консультации врача;
  • Ежедневно ухаживать за полостью рта;
  • Свести до минимума употребление кондитерских изделий;
  • Пользоваться зубной нитью для удаления остатков пищи;
  • Следить за состоянием организма, вовремя лечить патологии;
  • Раз в полгода ходить к стоматологу на профилактические осмотры.

Если характерная симптоматика все-таки проявилась, следует сразу обратиться на прием к пародонтологу, чтобы не допустить развития осложнений. Самолечением заниматься нельзя. Это опасно, ухудшает течение болезни и вызывает отягчающие последствия.

Разделы, которые рекомендуем

В этих разделах вы найдете полезную информацию о лечении пародонтоза:

Список материалов для статьи:

  1. Булкина Н.В. «Заболевания пародонта» Саратов, 2008 г.
  2. Ю.М. Максимовский, Л.Н. Максимовская, Л.Ю. Орехова «Терапевтическая стоматология» Москва «Медицина» 2002 г.